zee

4 подписчика

Днепровский усач

Семейство: Карповые - Cyprinidae 
Род: Барбусы, усачи - Barbus (Cuvier, 1816) 
Вид: Днепровский усач - Barbus borysthenicus (Dybowski, 1862) . 

Окраска тела ровная серебристая, редко с мелкими буроватыми пятнышками, плавники красноватые. Чешуя крупная. Длина 16-57 см, масса тела до 3-4 кг (встречаются экземпляры до 16 кг.). 

Распространение: Бассейны Днепра и Южного Буга. Эндемик. 

Усач — рыба оседлая и далеко от мест постоянного обитания не уходит. Летом он обитает на глубоких, быстрых, большей частью каменистых местах. Предпочитает прямое течение и почти никогда не встречается в омутах с обратным течением. Любит глубокие борозды с каменистым, галечным или крупнопесчаным дном, тянущиеся среди неглубоких мест. Держится обычно небольшими группами, но на излюбленных местах иногда наблюдаются значительные скопления. Мелкий усач живет на перекатах совместно с пескарем. 

Численность: До начала гидростроительства на Днепре и Южном Буге являлся одним из ценных промысловых видов рыб. Наиболее многочислен был в Днепре на участке от Кременчуга до Запорожья, особенно у порогов. Ежегодно в р-не Запорожья вылавливалось до 110-115 ц, в Южном Буге у Николаева до 26 ц. После зарегулирования рек появилась устойчивая тенденция сокращения численности.

В настоящее время всюду малочислен. Практически изчез в бассейне Среднего и Нижнего Днепра, в верхнем и нижнем течении Южного Буга. 

Нерест стайный, с конца апреля до начала июня на участках с быстрым течением. Икру откладывает на каменисто-галечный грунт 2-3 порциями. Плодовитость до 41 тыс. икринок. Выростая, молодь переходит от придонно-планктонного к бентосному способу питания личинками насекомых, икрой и молодью рыб. Живет до 12 лет. 

Вид занесен в Красную Книгу Украины 


Днепровский усач
Днепровский усач
Днепровский усач (Barbus borysthenicus (Dybowski, 1862))

 

Картина дня

наверх