На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

zee

9 подписчиков

Плотва

Семейство: Карповые - Cyprinidae 
Род: Плотва - Rutilus (Berg, 1916) 
Вид: Плотва обыкновенная - Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758) 

Тело плотвы слегка уплощено с боков. Чешуя относительно крупная (40—45 чешуй в боковой линии). Радужка глаз оранжевая с красным пятном в верхней части. За брюшными плавниками есть покрытый чешуей киль.

 

Окраска: спинка более темная, сине-серая или зеленоватая, бока и брюхо сеербристые. Хвостовой и спинной плавники серые, остальные оранжевые, реже красноватые. Рот косой, почти конечный. Глоточные зубы однорядные с 5-6 зубами в ряду. У обыкновенной плотвы в боковой лини менее 50 чешуй. Жаберных тычинок 9-11. 

Средняя живая масса 0,1 - 0,3 кг, но в некоторых водохранилищах, богатых кормом, достигает 2 кг. 

В Украине плотва обитает во всех водоемах, кроме горных участков рек. Везде многочисленна. 

Плотва избегает стремительного течения. Но на границе сильного, среднего и слабого течений встречается часто. Держится на каменистом, песчано-илистом, хрящеватом и глинистом грунтах. Летом держится на участках со значительной глубиной (от 2 до 5 м), где дно покрыто растительностью, в зарослях кувшинок, омутах. Обычно плотва обитает в придонном слое, но нередко встречается и в полводы, и у поверхности. 

Плотва всеядна. Основной ее корм — личинки насекомых, мелкие ракообразные и моллюски, черви, насекомые, водоросли и высшая водная растительность, а также полу перегнившие остатки органических веществ. 

Нерестится, когда вода прогреется до 8 °С. Наиболее активное икрометание происходит при температуре вода!
10—12 °С. Во время нереста плотва образует огромные стаи. Самцы покрываются эпителиальными бугорками. Икру выметывает в прибрежной зоне, в местах с остатками прошлогодней растительности. 


Развитие зародышей в икре длится в зависимости от температуры от одной до двух недель. Вышедшие из икры личинки в течение первых дней своей жизни держатся в местах нереста, где проходят стадию покоя, прикрепляясь к стеблям и листьям растений с помощью клейких выделений специальной железы на нижней стороне рыла. После начала питания внешней пищей мальки переходят в прибрежные мелководья, где обитают стайками среди растений. Половое созревание у плотвы наступает в двух-трехлетнем возрасте. 

Тарань (Rutilus rutilus heckeli (Berg, 1916)) - представляет черноморско-азовский подвид плотвы обыкновенной. Как отличительные признаки по сравнению с обыкновенной плотвой указывается большая высота тела (у плотвы высота тела равняется 25-33% (отношение наибольшей высоты к длине), то у тарани - 35-36%.), более мелкая чешуя, меньшее число лучей в заднепроходном плавнике (именно 9-10), более толстые зубы и черноватые края парных плавников. Длина до 50 сантиметров, вес до 1.8 кг. Водится в морях Черном и Азовском, входя в реки для метания икры весною (ход может начинаться уже зимою) и отчасти осенью на зимовку. В лиманах образует и жилую форму. Большая часть зимует, по-видимому, в море у устьев рек. Нерест происходит в конце марта или начале апреля в камышах и траве, и по окончании его уходит в море. 
Тарань - ценная промьюловая рыба. Тарань используется в основном для вяления и в зтом виде хорошо известна по всей стране. Является обьектом любительского рыболовства. 




Плотва (Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758))
наверх