На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

zee

9 подписчиков

Язь

Семейство: Карповые - Cyprinidae 
Род: Язи - Idus (Heckel, 1843) 
Вид: Язь - Idus idus (Linnaeus, 1758) 

Тело язя высокое, несколько сжатое с боков. Голова маленькая, рот на конце головы. Ободок глаза зеленовато-желтый с темным пятном в его верхней части. Молодой язь очень похож на плотву, но отличается от неё тем, что имеет более мелкую чешую и другой окрас радужины глаза.

 

Общий фон окраски язя темноватый. Спина у него почти черная, верхняя более темная часть бока плавно переходит в светлую, брюхо - серебристое. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, брюшные, грудные и анальный - ярко-красные с малиновым оттенком. Яркость окраски меняется с возрастом, молодые рыбы (подъязки) окрашены в более светлый окрас, чем взрослый язь. В период нереста раскраска язя становится еще ярче, тело приобретает металлический блеск, а голова и жаберные крышки - золотистую окраску. 

По внешнему виду язь похож на голавля, но отличается от него более узким лбом, более мелкой чешуей и меньшим ртом; кроме этого, язь окрашен ярче, спинной и анальный плавники у него усеченные, тогда как у голавля - закругленные. 

В длину язь обычно достигает 70 см и веса 3 кг. В водохранилищах с богатой кормовой базой и благоприятными условиями обитания достигает 4-5 кг. 

Язь широко распространен в Европе и Азии. Отсутствует он лишь в некоторых северных водоемах Европы, в Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье, а также в Крыму. На Украине язь обитает во всех равнинных реках (Днепр, Десна, Киевское водохранилище и т.д.). В горных реках он обитает лишь в их нижних участках. Язь очень чувствителен к содержанию кислорода в воде.
Поэтому в закрытых прудах и мелководных озерах с плохим кислородным режимом язь не встречается. 


Встречается язь в реках, пойменных и проточных материковых озерах, водохранилищах, но предпочитает более глубокие со слабым течением водоемы, придерживаясь участков со слегка заиленным дном и заросших водной растительностью. 

Язь - стайная рыба, но крупные рыбы ведут одиночный образ жизни. Молодь держится в прибрежной зоне, среди растительности, а взрослые на более глубоких местах. Зимой язь отходит на глубину и проводит там долгую зиму. Весной, еще подо льдом, начинает собираться в стаи и подходит к берегам. Для нереста поднимается в мелководные притоки, озера, выбирая места с песчано-галечными грунтами, выходит на места, заливаемые весенней полой водой. 

Половозрелость язя наступает на четвертом-пятом году жизни - в возрасте 8 лет, при длине 26-30 см и массе тела 600-650 г. Нерест у него ранний, сразу после щуки, одновременно с окунем и немного раньше плотвы - в конце мая - начале июня, при температуре воды 4-6 °С. Язь откладывает икру в один прием на прошлогоднюю растительность, на глубину 0,5-0,7 м. Нерест в течение жизни неоднократный. Плодовитость язя довольно большая, колеблется от 17,3 до 133,8 тыс. икринок и зависит от его возраста и размеров. 

После нереста язь скатывается к местам постоянного пребывания и усиленно откармливается. По составу рациона язь является всеядной рыбой. Он ест все - от мельчайших животных и растительных организмов до молоди рыб. В различное время года состав пищи язя неодинаков. Весной чаще встречается животная пища, в летне-осенний период - растительная. 

Основным кормом язя являются личинки ручейников, поденок, веснянок, хирономид, моллюски, водоросли, высшая растительность, черви и молодь рыб. Такой разнообразный состав пищи свидетельствует о его слабой избирательной способности, а состав пищевых компонентов определяется только лишь наличием их в водоеме. Пищевыми конкурентами язя являются плотва, окунь и елец. 




Язь (Idus idus (Linnaeus, 1758))

 

наверх