На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

zee

9 подписчиков

Шип

Тело торпедообразное. Рыло конусовидное. Жаберные перепонки прикреплены к межжаберному промежутку. Рот нижний, поперечный, превышает половину ширины рыла, вытягивается в хоботок. Характерные признаки - крупная первая жучка и сплошная, не прерванная посередине нижняя губа. Усики бахромчатые, почти достигают конца рыла.

Пластинок на теле между рядами жучек нет. Тело коричневатого цвета, окраска сходна со стерлядью и отличается от других осетровых. Брюхо белое. Пять рядов крупных светлых жучек. Число спинных жучек 11-16, боковых - 51-74, брюшных - 11-17. Лучей в D 39 - 54, в А 24-34, жаберных тычинок - 30-45 

Распространение: В Черном море - возле побережья Крымского п-ва (массив Карадаг, Каркинитский залив) и вблизи устьев Днепра, Днестра и Дуная. Ареал охватывает бассейны Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей; вид акклиматизирован в озере Балхаш (Казахстан). Основная популяция в Каспии. 

Места обитания: Живет в море, заходит в реки на нерест. В Дунае (среднее течение) образует местную форму. В море водится преимущественно на илистых грунтах, в реках - на глубоких местах с чистой проточной водой и песчаным или песчано-галечным дном. 

Численность: В 1-й пол. 20 ст. встречался очень редко (одиночные особи), после 60-х гг. не встречался. Фактически может быть причислен к изчезнувшим видам на территории Украины. 

Причины изменения численности: Исчезновение типичных биотопов в результате изменения гидрологического, химического, биологического режимов водоемов, вызванной гидротехническим строительством; загрязнение воды, избыточный вылов. 

Резкое сокращение численности, а в бассейне Азовского моря и исчезновение, вызвано в первую очередь браконьерским ловом и нерациональным промыслом. Запасы шипа оказались подорванными еще до начала гидростроительства. Повышенная уязвимость вида к вылову связана с его невысокой естественной численностью и более долгим (по сравнению с другими проходными видами осетровых) пребыванием молоди в реках, которая изымается местным населением в тем большей степени, чем больших размеров достигает. 

Особенности биологии: Обычно держится в одиночку. Достигает длины 2 м, массы свыше 40 кг. Половозрелыми самцы становятся на 6 - 9-м году (за длины свыше 90 см), самки - на 12 - 14-м году (при длине свыше 110 см). Размножается раз в 2 - 3 года. Нерест в апреле - мае при среднесуточной температуре воды 10- 15 °С на глубоких русловых участках рек с быстрым течением и каменистым песчано-галечным дном. Плодовитость до 1290 тыс. икринок. Икра клейкая. После нереста производители и частично молодежь скатываются к местам нагула в море, часть молодежи задерживается в реке на несколько месяцев или лет. Шип в природе образует помеси с белугой, с севрюгой («севрюжий шип») и с осетром. Питается бентосными беспозвоночными. Живет свыше 30 лет. 

Размножение в неволе: Биотехника разведения испытана в реках Волге, Доне, Кубани, Днепре. 

Мероприятия охраны: Вылов запрещен Правилами рыболовства. Для воссоздания вида нужна его реаклиматизация. 

Вид занесен в Красную Книгу Украины 

наверх