Распространение: Большие реки - Дунай, Днепр, Днестр, Южный Буг и др. Ареал охватывает также большие реки бассейнов Азовского, Каспийского, Балтийского, Карского и Белого (Северная Двина) морей, а также Ладожское и Онежское озера. Заселена в Печеру, Западную Двину, Неман и Амур.
Места обитания: Глубокие участки рек с чистой холодной проточной водой.
Численность: встречается редко, только в Днестре в Прикарпатье кое-где вылавливают десятки особей. С 2-й пол. 20 ст. в водоемах Украины немногочисленная. Исчезла в Сиверском Динце, Южном Буге и на большинстве участков в бассейнах Днепра и Днестра.
Стерлядь регулярно зарыбляется в Киевское водохранилище, в р. Десна в Черниговской области, в р. Днепр в районе Киева и Херсона.
Причины изменения численности: Исчезновение типичных биотопов в результате изменения гидрологического, химического и биологического режимов водоемов, вызванного гидротехническим строительством; загрязнение воды.
Особенности биологии: Ведет придонный образ жизни. Держится по большей части в одиночку, изредка небольшими группами. Достигает длины 1,2 м (40-60 см), массы 6 кг (чаще всего 0,5 - 1 кг). Половозрелыми самцы становятся в 3, по большей части 4-6 лет (при длине свыше 35 см), самки - в 5-9 лет (при длине более 45 см). Весной по большой воде поднимается против течения на нерестилища в глубокие места (10 м и больше) русловых участков рек с быстрым течением с каменистым или галечным дном. Нерестится в апреле - мае при среднесуточной температуре воды свыше 10 °С (обычно 12-17 °С). Плодовитость - до 140 тыс. икринок. Икра клейкая. Инкубация икры длится свыше недели. Питается преимущественно бентосными беспозвоночными - личинками насекомых, ракообразными, моллюсками и мелкой рыбой. Живет почти 30 лет.
Размножение в неволе: биотехника разведения испытана в реках Волге, Кубани, Днепре.
Мероприятия охраны: Вылов запрещен Правилами рыболовства во внутренних водоемах Украины (1985).
Вид занесен в Красную Книгу Украины
Стерлядь
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться