На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

zee

9 подписчиков

Осетр русский

Рыло сравнительно короткое заостренное. Выше бокового ряда жучек беспорядочно разбросаны крупные костные пластинки. В боковом ряду 24 - 50 жучек с радиальными зернистыми ребрышками. Окраска тела коричневато-песочная. Достигает длины более 2 м и массы около 80 кг. 

Характерные признаки: 10-13 спинных жучек с острыми, загнутыми назад концами (у старых особей затуплены), 21-50 мелких боковых жучек, удаленных друг от друга настолько, что между ними видна боковая линия, 8-10 брюшных жучек.

Сильное веретенообразное тело выше, чем у остальных осетровых, рыло широкое и короткое. Перед маленьким щелевидным ртом находятся короткие круглые усики без бахромок; отогнутые назад, они не достигают края рта. Нижняя губа, как правило, посере-дине прервана. Окраска: спина от серо-голубого и пепельно-серого цвета до оливково-серого, бока светлее, брюшко от беловатого до грязно-желтого. Костные щитки цвета слоновой кости. Длина: обычно 130-250 см (20-30 кг), макс. до 400 см (до 160 кг). 

Обитает в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей. В Азово-Черноморском бассейне осетр образует стада: черноморско-кавказское (рионское), черноморско-украинское (днепровское) и азовское. 
Проходной вид, поднимающийся на нерест в реки. Известны, как и у некоторых других проходных рыб, две формы: яровая (нерестовый ход и нерест весной того же года) и озимая (ход осенью или в конце лета, зимовка в реке и здесь же весной нерест). Из Черного моря осетр входит в Дунай, в Днепр, очень немного в Риони, Мзымту, Псоу и другие реки. Из Азовского моря на икрометание входит в Дон и единичными экземплярами в Кубань. 

Половозрелость наступает в возрасте 8—30 лет (8 для самцов). Возраст осетра русского до 50 лет. Средний вес 15-25 кг. Встречаются экземпляры до 80 кг, длиной до 2,3 метров. Питается осётр русский беспозвоночными, моллюсками, рыбой. 

Является ценным объектом промысла и вместе с персидским осетром и севрюгой основным объектом промышленного осетроводства. В природе образует помеси с белугой, севрюгой, шипом, стерлядью. В виде гибридов может служить основой товарного осетроводства. 

Заходит в Днепр во второй половине апреля - мае. До постройки плотины Каховской ГЭС поднимался к Ушкалке м Каменке Запорожской области. Откладывает икру на быстром течении по основному руслу Днепра и его рукавам на каменистом, хорошо промытом от ила грунте. Нерест происходил с первых чисел мая до середины июля при температуре 12-22° Личинки осетра первые 7-8 дней не питаются самостоятельно, а живут за счет содержимого желточного мешка, затем переходят на внешнее питание, начинают скат по реке в Днепровско-Бугский лиман. Здесь они нагуливаются все лето, часть их зимует в лимане и задерживается на 1-2 года, основная же масса уходит в Черное море, где растет до достижения половой зрелости (8-9 лет). 
В связи с тем, что прежние нерестилища осетра отрезаны плотиной Каховской ГЭС, он приспособился размножению в нижеплотинном участке. Основное его нерестилище расположено в 0,5 км ниже плотины на каменистой косе. Однако количество приходящих на нерест производителей невелико. Незначительна и численность его молоди. 
Сегодня воспроизводство популяции осетра русского практически полностью обеспечивается рыборазводными заводами (80 % осетра). Например зарыблением в дельте р.Днепр занимается производственно-экспериментальный Днепровский осетровый рыбоводный завод (с. Днепровское, Белозерский р-н, Херсонская обл.). Благодаря этим усилиям, популяцию русского осетра удается поддерживать, хотя и на низком уровне. 




наверх