На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

zee

9 подписчиков

Лов бычка на балансир

В прошлом году, отдыхая на Азовском море, в районе Мелитополя, я собирался половить судака с лодки спиннингом.

Еще раньше прикупил силиконовые приманки, воблеры, приготовил поролоновые незацепляйки, но сборы затянулись и в силу какого-то недоразумения почти все приманки остались дома.

Когда позже я заглянул в рюкзак, то обнаружил там одну коробку с "Чебурашками " разного веса и пятисантиметровым   балансиром весом 10,5 г.

 Основная рыба на данном участке моря - несколько разновидностей бычков, камбала, судак, пиленгас и тарань. Изредка встречается русский осетр. Отплыв от берега метров на 300, я попробовал ловить на блесну.

Уже на четвертом забросе меня ожидал приятный сюрприз в виде поклевки. На крючке балансира оказался стограммовый бычок. Но, несмотря на это, оптимизма я не утратил, скорее наоборот. Предполагая, что эта рыба стайная, решил задержаться, и, как оказалось, не зря! В течение часа у меня было уже четыре десятка "мордастых".

И хоть желанного судака я так и не поймал, зато быстро увидел все преимущества ловли на балансир. Прежде всего, такая рыбалка не требует насадки, которыми пользуются все местные рыболовы и основная масса отдыхающих. Это креветка, кусочки мелких рыб (ферины, тюльки, бычка) и нереис (морской червь), которого очень неприятно добывать, стоя в лиманной грязи (хоть она и считается целебной) - месте его обитания.

Кстати, нереис - единственная насадка для пиленгаса и лучшая для всех обитающих в море рыб, включая пресноводных, встречающихся в слабосоленой воде. Его добывают в лиманной грязи обычной совковой лопатой, причем чаще ночью и очень рано утром, чтобы не тратить драгоценное время, предназначенное для рыбалки.

Запастись им надолго невозможно, так как этот червь быстро портится. Второе преимущество блесны еще более существенное: рыба ловится крупнее - весом 100-120 г, в то время как у моих соседей-доночников ее размер был с мизинец, независимо от номера крючка и вида наживки. Это привело к тому, что соседи стали подтягиваться ко мне все ближе и ближе, при этом они скребли якорями по дну.

В результате - полное бесклевье. Мне пришлось перебраться в другое место; там продолжилась азартная рыбалка. Местные рыболовы на лодках еще пару дней торчали на моем прежнем месте, очевидно, они надеялись, что рыба вернется на "вспаханное" якорями дно. И третье преимущество балансира: почти все морские обитатели — в большей или меньшей мере хищники, поэтому можно поймать почти любую рыбу.

Кроме бычков мне удалось вытащить несколько камбал и даже одного небольшого осетра, но по правилам спортивного и любительского рыболовства эту рыбу положено отпускать, что я и сделал. Поскольку в моем распоряжении была только одна снасть, я постараюсь описать ее подробнее, хотя вовсе не утверждаю, что она является идеальной.

 

Зимнюю удочку оснастил леской диаметром 0,18 мм (самая тонкая мононить, которая имелась в наличии). Кивка у меня не было, правда, особых проблем это не доставляло, так как все поклевки оказались жадными и отчетливо отдавались в руку. Разве что при сильной волне без него труднее "поймать" дно, но в такую погоду лучше в море вообще не выходить.

Не думаю, что кивок может повредить, скорее наоборот, правда, он должен быть сделан из антикоррозийного материала, как, впрочем, и крючки балансира. Некоторые фирмы на упаковке с крючками пишут слова "Salt Water": если вы сами изготовляете подобные приманки, то лучше использовать именно такие крючки.

Крючки моей блесны, в конце концов, пришли в негодность, потому что после каждой рыбалки приходилось стачивать ржавчину надфилем. Так как у меня с собой была только одна блесна, с цветом приманки я поэкспериментировать не смог, но почему-то у меня создалось впечатление, что бычок - рыба очень жадная и даже менее разборчивая, чем окунь.

Думаю, фанатов зимнего блеснения охватил бы спортивный азарт от такой экзотической рыбалки. Да и находиться на водоеме на вечерней зорьке, дыша морским воздухом, наблюдая всплески чаек и рыб, уже само по себе доставляет большое удовольствие, не говоря уже о жадных поклевках. С лодками для вечерней ловли проблем нет, поскольку местные рыболовы стараются разобрать их на рассвете, а днем возвращают.

Они считают самым лучшим временем рыбалки - раннее утро, но, сопоставляя их утренние уловы со своими вечерними, я убедился, что это мнение ошибочно. Азовское море считается мелким, и это действительно так. Я ловил на местах глубиной 2-5 м со слабо выраженным рельефом дна и песчаным или глинистым грунтом.

Несмотря на глубину 2-3 м рыбу абсолютно не пугало присутствие лодки. Конечно, за столь ограниченное время, проведенное на рыбалке, трудно сделать какие-либо выводы, но все же для меня стало очевидным, что бычка успешно можно ловить на балансир, получая при этом большое удовольствие.

наверх