На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

zee

9 подписчиков

Рыбы вод Украины / Шпрот средиземноморский (Sprattus phalericus (Risso, 1827))

Шпрот средиземноморский (Sprattus phalericus (Risso, 1827))

 

Синонимы: шпрот южноевропейский, шпрот черноморский, Sprattus sprattus phalericus (Risso, 1827)

Отряд: Сельдеобразные - Clupeiformes 
Семейство: Сельдевые - Glupeidae (Cuvier, 1816) 
Род: Род Шпроты — Sprattus (Girgensohn, 1846) 
Вид: Шпрот средиземноморский - Sprattus phalericus (Risso, 1827) 

Шпроты близки к морским сельдям рода Clupea, отличаются более сильным развитием килевых чешуи на брюхе, образующих шиповатый киль от горла до ануса; менее сдвинутым вперед спинным плавником, начинающимся у них дальше назад, чем основания брюшных плавников; меньшим числом лучей в брюшном плавнике (обычно 7—8), меньшим числом позвонков (46—50), плавучей икрой и другими признаками.

Шпроты мельче морских сельдей, они не бывают крупнее 17— 18 см. Они живут до 5—6 лет, но обычная длительность их жизни 3—4 года. 

Шпрот средиземноморский: Брюшные килевые чешуи хорошо развиты. Брюхо сжато с боков, киль от горла до анального плавника. Брюшные плавники впереди или под началом спинного. Нижняя челюсть выдается вперед. Спина синяя или темно-голубая, бока и брюхо серебристые. Небольшие, до 16 см, рыбы (обычные размеры в уловах 6,5— 11,5 см). От балтийского подвида отличается низким прогонистым телом и меньшим числом килевых чешуй. 

Распространение: Северная часть Средиземного (Адриатическое море) и Черного морей. 

Образ жизни: Морская, стайная, пелагическая рыба. Черноморский шпрот придерживается обычно умеренно холодных слоев воды, от 6—8 до 15—17°С, поднимаясь зимой к поверхности, а в теплое время предпочитая более прохладную воду на глубине от 20—30 до 80—100 м. Он широко распространен в открытом море, подходя к берегам при ветрах, подгоняющих или поднимающих массы воды соответствующей температуры. Достигает половой зрелости в возрасте одного года и нерестится преимущественно в холодное время (с октября по март) при температуре воды 7—10 (12)°С, частью в поверхностном слое, главным образом, однако, на глубине 40—50 м.
 


Половой зрелости достигает в возрасте 1 года. Нерест в открытом море и у берегов, у поверхности и на глубине до 100 м в Черном море с конца июля по май. Икра пелагическая, икрометание порционное. Плодовитость 0,5 — 36 тыс. икринок. Питается планктоном и личинками рыб. Совершает небольшие миграции. Продолжительность жизни 5 — 6 лет. 

Хозяйственное значение: Содержание жира в его теле колеблется от 4,7 до 12,6%. Он не бывает так жирен, как балтийская килька. В Черном море шпрот—одна из самых многочисленных рыб, играющая большую роль в пище дельфинов, белуги, крупной ставриды и других хищников. Но уловы его относительно невелики, и попытки развития промысла не увенчались успехом вследствие того, что шпрот держится чаще небольшими стаями, облов которых на глубине затруднителен. 

Все знают, что консервы под названием "Шпроты в масле" готовят из рыбы. Для этих целей одинаково подходит как охлажденная, так и мороженая рыба. Но какая именно рыба? Шпрот? Нет, для изготовления консервов типа шпрот используют не одноименную рыбу, а кильку и салаку. "Истинный" шпрот Sprattus sprattus для изготовления консервов не применяется. 


 

Шпрот средиземноморский (Sprattus phalericus (Risso, 1827))

 

наверх