На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

zee

9 подписчиков

Морская игла толсторылая

Царство: Животные - Animalia (Linnaeus, 1758) 
Тип: Хордовые - Chordata (Bateson, 1885) 
Класс: Лучепёрые рыбы - Actinopterygii (Klein, 1885) 
Отряд: Иглообразные - Syngnathiformes (Helfman, Collette & Facey, 1997) 
Семейство: Игловые - Syngnathidae 
Подсемейство: Морские иглы - Syngnathinae 
Род: Обыкновенные морские иглы - Syngnathus (Linnaeus, 1758) 
Вид: Морская игла толсторылая - Syngnathus variegatus (Pallas, 1814) 

Отличается от других игл толстым и коротким массивным рылом, длина которого лишь в 1,2-1,5 раза короче длины головы.

Тело длинное, низкое, с хорошо выраженными гранями. Обе половины грудного пояса неподвижные, снизу сросшиеся между собой, под ними есть нечетная брюшная пластинка, а передний (верхний) конец этих половин с хорошо выраженной выемкой. Наибольшая длина тела 35-36 см, масса 30 г, продолжительность жизни неизвестна. Общий фон окраски - от светло-бурого, серого, почти мраморного до красноватого или темно-бурого, брюхо серовато- или молочно-белое. На спине и боках есть неправильной формы темные пятна и точки, а также поперечные бурые полосы, чередование которых вместе со светлыми промежутками придает окраске полосатость. На спинном плавнике три продольные серовато-бурые полоски, на хвостовом поперечная темная полоска. 

Ареал: Прибрежные воды Средиземного, Адриатического, Эгейского, Мраморного, Черного морей. В Украине встречается преимущественно у берегов Крыма, отмечалась в Одесской, Тендровской и Каркинитском заливах и в Керченском проливе. 

Морская рыба прибрежной мелководной зоны. Живет среди или вблизи зарослей подводной растительности, среди скал и камней, покрытых водорослями, где держится поодиночке или по 2-3 особи на глубинах более 2,5-3 м (до 15 м и более) в придонных слоях или в толще воды.
Избегает значительного опреснения. 


Впервые размножается, возможно, в 2-3 года. Нерест в прибрежной зоне среди растительности с конца апреля - начала мая до конца августа - начала сентября. У самок длиной 27,1-31,7 см с массой тела 15-24 г плодовитость составляет 198-969 икринок. Самец вынашивает потомство в выводковой камере под хвостовым отделом, в которую принимает икру от нескольких самок, после чего створки камеры срастаются до формирования в ней и выхода наружу личинок. Питается беспозвоночными животными в зарослях растительности (ракообразными, личинками насекомых и т. д.), а также икрой и мальками рыб и мелкой рыбой. 

Численность невысокая, рыба почти исчезла рекреационных зонах. Причина - опреснение больших прибрежных участков моря, загрязнение воды и чрезмерный вылов (используется как сувенир). Хозяйственного значения не имеет. 

Вид занесен в Красную Книгу Украины 


 

Морская игла толсторылая (Syngnathus variegatus (Pallas, 1814))

 

наверх