Синонимы: Trachurus mediterraneus ponticus (Aleev, 1956); Scomber trachurus (non Linne) Pallas, 1811; Trachurus trachurus trachurus (non Linne) Slast; Ставрида средиземноморская
Отряд: Окунеобразные - Perciformes (Berg, 1940)
Семейство: Ставридовые - Carangidae (Rafinesque, 1815)
Род: Ставриды - Trachurus (Rafinesque, 1810)
Вид: Ставрида черноморская - Trachurus ponticus (Aleev, 1956)
Ставрида черноморская является подвидом Ставриды средиземноморскй (Trachurus).
Различают две ее формы: обычную — мелкую, до 20 см длины, и южную — крупную, до 55 см. Обе формы распространены по всей акватории Черного моря. Заходит в Азовское море.
Боковая линия на всем протяжении прикрыта костными щитками. Голова большая. Рот конечный, большой. D1 VII- IX. D2 I 26-34. А II, I 21 - 31.
Хищная пелагическая рыба. Ставрида и мелкая и крупная, зимой почти не питается, стараясь держаться у свалов подводных ям на глубинах от 30 до 100 метров. Мелкая ставрида зимует у южных берегов Крыма и Кавказа, часть ее уходит в Мраморное море. Крупная ставрида зимует в наиболее теплой части Черного моря от Батуми до Синопа, на тех же глубинах. Обычно скопления рыбы обнаруживаются у нижней кромки свалов, на уступах и выступах, после которых идут большие глубины.
С апреля, стаи поднимаются к поверхности и начинают интенсивно питаться, продвигаясь вдоль берегов в северную часть моря. Летом ставрида заходит в Азовское. Нерест происходит вдоль всех берегов Черного моря с мая по август, в основном в июне, при температуре воды от17 до 23° С.
Ставрида прирожденный охотник. Всегда держится стаями, которые находятся в постоянном движении. Любые мальки, мелкие планктоноядные рыбы - хамса, атерина, песчанка, ракообразные, собственная молодь - их добыча.
Не откажется она и от морского червя и от кусочка рыбы. Как и все пелагические рыбы, ставрида обычно охотится в толще воды, но может опуститься и на дно, чтобы схватить барабульку или мелкую кефаль.
Иногда, в азарте погони за стайками мелких рыб, ставриды так увлекаются, что начинают выпрыгивать из воды. Вода начинает буквально кипеть и бурлить, обозначая место, где уничтожается косяк мелочи.
Промысловый объект.

