Синонимы: Галея
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Ошибнеобразные - Ophidiiformes (Berg, 1937)
Семейство: Ошибневые - Ophidiidae (Rafinesque, 1810)
Род: Ошибни - Ophidion (Linnaeus, 1758)
Вид: Ошибень обыкновенный - Ophidion rochei (Muller, 1845)
Ошибень это некрупная рыба, весом до 350 грамм.
Максимальный размер - 50 см.
Имеет длинное угревидное тело, сплющенное по бокам. Туловище покрывают мозаично разбросанные по спине маленькие, удлиненные (продолговато-овальные) чешуйки. Они расположены практически под прямым углом относительно друг друга, что является отличительной особенностью данного семейства. Тело ошибня оканчивается головой, длина которой составляет 1/5-1/6 часть от общей длины рыбы. По бокам головы находятся очень большие круглые глаза. Зубы на челюстях мелкие и острые, располагаются в виде полоски из нескольких неправильных рядов. На горле расположены нитевидные брюшные плавники, напоминающие подбородочные усики других видов рыб. У ошибня недоразвитый хвостовой плавник соединен с длинными спинным и анальным плавниками, образуя единую плавниковую складку. Спинной плавник состоит из 125-140 лучей, анальный – 115-120.
Рыба лишена внешнего копулятивного органа и в плавниках отсутствуют колючки. Боковая линия недоразвита, она доходит лишь до задней четверти тела.
Ошибень обыкновенный - единственный представителем семейства Ophidiidae, обитающий в наших водах.
Особенностью ошибня обыкновенного является сложное и необычное устройство плавательного пузыря. Плавательный пузырь имеет овальную форму. Мужские и женские особи данного вида имеют различное строение этого органа. Плавательный пузырь самцов с перетяжками у переднего и заднего концов. Сзади он снабжен большим круглым отверстием в виде воронки. В переднем отделе пузыря имеется клиновидная кость, которую охватывают с обеих сторон косточки, отходящие от второго позвонка. У самок плавательный пузырь тонкостенный, на нем отсутствует отверстие на заднем конце и клиновидная кость.
Этот вид имеет неравномерный цвет тела. Спина рыбы окрашена в розовые тона, а брюшная сторона голубовато-белая. Можно встретить особей с бледно-буроватой или серой окраской туловища. Верхняя часть его непарных плавников обычно окаймлена узкой черной полосой.
Ошибень всегда держится у дна, на песке на глубине до 150 м. Днем он закапывается в песок, выставив лишь полузасыпанную голову и находящийся в постоянном движении хвост. Закапывается ошибень очень интересным способом. Плывя головой вперед, он вдруг быстро меняет направление на обратное, втыкает задний конец тела в песок и быстро погружается за счет ундулирующего (волнообразного) движения спинного и анального плавников.
Активность ошибня начинается ночью. В это время он питается. Пищу его составляют ракообразные, моллюски, черви и мелкая рыба, гидроидамы.
Период нереста ошибня с июня по сентябрь. На время нереста питаться не прекращает. Размножается у берегов, за один раз самка выметывает около 9 тысяч мелких икринок. Икра пелагическая. Личинки и молодь держатся в придонных слоях воды.
Мясо имеет белый цвет, очень питательное, отличается высоким содержанием витаминов А и D, но в уловах ошибень встречается редко.
Ошибень обыкновенный распространен по побережью Черного, Мраморного и Средиземного морей. Также рыба обитает в прилежащей части Атлантического океана. У берегов Крыма встречается с апреля по октябрь.
