Рыба остается самым прибыльным товаром на мировом рынке продовольствия. Сегодня на среднего жителя Земли приходится 17 кг рыбы в год. В 2010 году вся рыбная промышленность дала около 150 млн тонн рыбы, обеспечив таким образом на 16% потребление человечеством животного белка. Рыбаки выловили 90 млн тонн рыбы, из них 80 – в море и 10 – во внутренних водоемах.
Крупнейшим производителем рыбы остается Китай (около 50 млн тонн в год). При этом рыбные ресурсы планеты используются крайне нерационально, треть рыбных промыслов эксплуатируется чрезмерно, то есть рыбы вылавливается больше, чем рождается и ее поголовье падает. Ценнейшая промысловая рыба мирового океана – тунец испытывает наибольший прессинг по причине охватившей человечество любви к суши.В японских ресторанах лучшее мясо тунца подается по цене 75 долларов США за 100 г.
Сегодня в средиземноморье каждый год только в рамках квот добывается 50 тыс. тонн тунца различных видов и местные его запасы близки к истощению. Между тем, с исчезновением тунца нарушится вся пищевая цепочка. В Атлантике для защиты «морской курицы», как иногда не слишком почтительно называют тунца, уже приняты некоторые меры. В минувшем году Международная комиссия по сохранению Атлантического тунца уменьшила квоты улова этой рыбы с 13500 тонн до 12900 тонн. Экологи, впрочем, раскритиковали эту меру: по их мнению, лов тунца стоило бы вообще прекратить, хотя бы на время.