На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

zee

9 подписчиков

Характеристика запасов промысловых рыб в Черноморско-Азовском бассейне

Шпрот. В Черном море запасы шпрота подвержены существенным межгодовым колебаниям, обычно находятся в хорошем состоянии и недоиспользуются промыслом (лимит Украины в последние годы осваивается приблизительно на 20 %). В водах Украины в настоящее время величина запаса шпрота превышает среднемноголетний уровень (400 тыс.

т) и составляет около 700 тыс. т., а оптимальный уровень изъятия - 70 тыс. т.

 

Хамса азовская. В последние три путины из-за плохого физиологического состояния хамсы, украинский ее вылов не превышает 1-5тыс.т. Вселение гребневика Beroe в Азовское море в 1999 г. позволяет прогнозировать улучшение состояния кормовой базы планктоноядных рыб и повышение вылова хамсы. Запас азовской хамсы, несмотря на его наблюдающееся восстановление, вряд ли будет заметно превышать 120-150тыс.т., общий допустимый улов (ОДУ) прогнозируется на уровне 40 тыс. т.

Хамса черноморская. Запас черноморской хамсы в доступных промыслу Украины водах (зоны Украины и Грузии) находится на уровне 200-300 тыс. т. и распределяется за пределами украинских вод. Вероятный вылов украинскими рыбаками может составлять 30-50 тыс. т. В своих водах зимовка черноморской хамсы происходит нерегулярно. Облов ее зимовальных скоплений в водах Украины можно осуществлять не чаше, чем раз в 5-6 лет с выловом 3-5 тыс. т.

Азовская тюлька. Тюлька в наибольшей степени страдает от пищевой конкуренции с гребневиком. В настоящее время ее запас оценивается в 400-500 тыс. т. Из-за низкого уровня жиронакоплений тюлька не образует устойчивых промысловых скоплений и ее возможный улов не превышает 10-15 тыс. т. В ближайшие годы ситуация с доступностью запаса тюльки, в связи с вселением гребневика Beroe, может поменяться в лучшую сторону, и ее вылов прогнозируется на уровне 25-30 тыс. т.

Черноморский мерланг. Запас мерланга в водах Украины практически не используется промыслом. Специализированный траловый лов мерланга в водах Украины возможен в годы повышения его запаса до 70-90 тыс. т., при котором годовое изъятие может достигать 2-3 тыс. т.

Ставрида. Запас ставриды в водах Украины находится на низком уровне в связи с негативным воздействием гребневика мнемиопсиса. Ее специализированный промысел возможен лишь в случае появления урожайных поколений, что возможно и произойдет, учитывая благоприятный прогноз развития кормовой базы. При облове урожайных поколений промысел будет производиться в осенне-зимний период у Южного берега Крыма преимущественно конусными сетями с привлечением на электросвет.

Катран. Запас акулы катран находится в удовлетворительном состоянии и не испытывает резких межгодовых колебаний. В водах Украины находится порядка 20-25 тыс. т. этой рыбы. Имеется возможность увеличения вылова катрана Украиной до 2 тыс. т.

Прочие объекты промысла. Среди прочих объектов, добываемых промысловым флотом в Азово-Черноморском бассейне, наиболее важными являются пиленгас, судак, камбала калкан и тюлька Днепро-Бугского лимана. Их общий вылов в водах Украины оценивается в размере 10-15 тыс. т. 

наверх