На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

zee

9 подписчиков

Красная Книга Украины. Шемая черноморская Alburnus sarmaticus Freyhof et Kottelat, 2007

Шемая черноморская Alburnus sarmaticus Freyhof et Kottelat, 2007

Шемая черноморская (Alburnus sarmaticus Freyhof et Kottelat, 2007)Карта распространения Шемая черноморская в Украине

Таксономическая принадлежность: Класс - Лучеперые рыбы (Actinopterygii), ряд - Карпообразные ( Cypriniformes), семья - Карповые (Cyprinidae). Один из более 20-ти видов рода, один из 3-х видов рода в фауне Украины. Ранее рассматривался в роде Шемая - Chalcalburnus Berg, 1932 в ранге подвида C.

chalcoides mento (Heckel, 1836) или вида C. mento (Heckel, 1836).

Природоохранный статус вида: Уязвимый.

Ареал вида и его распространение в Украине: Бассейн сев.-зап. части Черного моря. В Украине встречалась от Дуная до Днепра, в их приустьевых опресненных участках и опресненных лиманах.

Численность и причины ее изменения Точно неизвестна. Сейчас практически исчезла в бас. Дуная и Днестра, стала очень малочисленной в низовьях Ю. Буга и Днепра. Уничтожение нерестилищ и ухудшение условий нагула в результате гидротехнического строительства, загрязнение воды и почв рек, особенно чрезмерный вылов.

Особенности биологии и научное значение: Полупроходная стайная пелагически-придонная рыба, которая выдерживает от совсем пресной к воде с соленостью до 12 ‰. Нагуливается в лиманах, приустьевых и устьевых участках рек и в смежных опресненных морских участках, на нерест мигрирует в реки. Миграция начинается или осенью (с конца августа-сентября), или ранней весной (с конца февраля или в марте-апреле). Половой зрелости достигает в возрасте 2, преимущественно 3-4 лет (самки на год позже), при длине тела самцов около 14 см, самок - 17 см. Размножение длится с конца апреля до начала июля при температуре воды 15-26°С.

У самок длиной 15,6-21,5 см плодовитость составляет 2570-13210 икринок. Икра клейкая, откладывается обычно двумя порциями на участках с чистой водой, быстрым течением и каменистым, галечным или ракушечно-песчаным грунтом. После нереста производители и молодняк скатываются в море на нагул. Молодняк питается водорослями, зоопланктоном, личинками насекомых, взрослые потребляют крупный планктон, личинок и взрослых насекомых, мелких рыб и их личинок.

Морфологические признаки: Тело удлиненное, невысокое, сплющенное по бокам. Рот конечный, косо срезан, нижняя челюсть немного выступает вперед. В боковой линии 56-63 чешуи. На первой жаберной дужке 27-34 жаберных тычинок. Наибольшая длина тела 25 см, масса до 150 г, продолжительность жизни около 5-6 лет. Спина темно-серая или буроватая с зеленоватым или синеватым оттенком, бока серовато-серебристые с зеленоватым отливом, брюхо серебристо-белое, все плавники сероватые.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Необходимо изучить биологию и современное распространение, запретить отлов и создать ихтиологические заповедники в местах, где живет эта рыба. Как Шемаия черноморско-азовская - C. mento занесена в Красную книгу (1994), списки Бернской конвенции и МСОП.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Проводилось в 1935-1951 гг (с перерывами) в низовьях Ю. Буга.

Хозяйственное и коммерческое значение: Ценная промышленная рыба, численность которой резко упала.

наверх