Севрюга относится к семейству Осетровых (Aeipenseridae) и отличается от русского осетра длинным, мечевидным, узким, уплощенным рылом, длина которого составляет более 60% длины головы. Нижняя губа посередине прервана, усики короткие, без бахромок.
Севрюга - Acipenser stellatus
Бока тела между рядами жучек обычно покрыты звездчатыми пластинками.
Спина и бока окрашены в темный цвет, брюхо светлое. Наибольшая длинна тела 2,2 м, масса — 80 кг. Живет до 30 лет, в уловах старше 26 лет не встречается; средняя длина в уловах около 1,2 м, масса — 7 кг. Самки становятся половозрелыми в возрасте от 4 до 16 лет (в среднем — 8,4), самцы — от 4 до 13 лет (в среднем 6,8 лет), плодовитость 85-823 тыс. икринок.
Хищническая эксплуатация этой ценной рыбы привела к тому, что в настоящее время популяция севрюги в Азовском море состоит из рыб не старше 18 лет.
До строительства плотин на Дону и Кубани различали две расы — яровую и озимую: в Дон на нерест заходили обе, в Кубань — только яровая. После зарегулирования стока этих рек прекратилось естественное воспроизводство севрюги и началось искусственное на рыбоводных заводах. Вблизи берегов Крыма севрюга встречается не часто, хотя одним из основных районов ее нагула, как и осетра, является Казантипский залив. Вообще же в море севрюга нагуливается на всей акватории, совершая дальние миграции в поисках пищи, состоящей из червей, моллюсков, ракообразных и мелких рыб.
До 70-х годов XX века была самой многочисленной из осетровых, но в связи с полной потерей кубанских естественных нерестилищ и нехваткой половозрелых рыб для получения икры и молоди на осетровых заводах перешла на второе место, уступив первенство осетру. С началом 90-х годов из-за практически бесконтрольного лова ее уловы, как и русского осетра, стали катастрофически падать и в настоящее время по соглашению между Украиной и Россией промысел запрещен.
СЕВРЮГА
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться