Кефалевые – теплолюбивые прибрежные морские солоноватоводные рыбы тропических, субтропических и умеренно теплых вод всех океанов. Они легко переносят значительное опреснение и проникают в солоноватые и даже совсем пресные воды. Есть среди них и настоящие пресноводные виды, населяющие реки и озера Америки, Австралии, Индонезии и Филиппин. К семейству кефалевых относится более 10 родов и 100 видов. Это очень мало различающиеся по внешнему облику торпедообразные красивые рыбы, имеющие обычно серебристую окраску. Их тело покрыто крупной чешуей, очень плотно сидящей у одних видов и легко опадающей у других. Боковая линия у кефалей неполная или ее нет. Кефали имеют два широко расставленных спинных плавника, первый из которых содержит обычно только четыре колючих луча. Голова у них небольшая, но широкая, уплощенная сверху вниз и покрытая чешуей; рот маленький, зубы очень мелкие, иногда сидящие на губах; глаза у некоторых видов имеют хорошо развитое жировое веко. Биология всех кефалей очень сходна. Они размножаются в море в незначительном удалении от берегов, причем икра, личинки и мальки развиваются в толще воды или у самой ее поверхности и могут переноситься течениями на большое расстояние. Взрослые кефали постоянно держатся у самого побережья и очень обычны в бухтах, лагунах, эстуариях и низовьях рек. Их основную пищу составляет детрит (обогащенный органическим веществом донный ил) и перифитон (растительное и животное обрастание подводного субстрата); в значительно меньшей степени — бентос. Кормящиеся кефали передвигаются над грунтом под углом около 45° к дну и соскребают с него верхний слой ила, используя для этого плоскую поверхность лопатовидной нижней челюсти. Собранный детрит отфильтровывается на жаберных тычинках, затем вода отжимается от пищевого комка с помощью глоточных зубов, и корм проталкивается через пищевод в мускулистый желудок, где частично перетирается.
Все кефали — хорошие пловцы. Они очень подвижны и обладают способностью выпрыгивать из воды при испуге. Некоторые виды совершают довольно большие миграционные перемещения, но большая часть относится к числу оседлых рыб.
Кефали имеют немаловажное значение в морском рыболовстве (мировой улов этих рыб превышает 50 тыс. тонн ежегодно).
В Азовском море распространены 3 вида кефалей: лобан, сингиль и остронос.
Лобан.
Максимальная длина 65-75 см. Масса - до 6 кг. Двенадцать буроватых полос расположены продольно по бокам тела. Чешуя покрывает всю голову и к концу рыла уменьшается. Лоб широкий. Обе пары ноздрей заметно раздвинуты. На грудных плавниках имеется по темному пятну.
Сингиль.
Может достигать длины 55 см, веса - до 4 кг. Бока украшают 6-7 бурых или золотистых продольных полосок. Отличается от лобана тем, что чешуя на голове доходит только до задних ноздрей, при этом мало уменьшаясь. У основания грудных плавников отсутствует лопастинка.
Остронос.
Длина тела до 35- 38 см. Максимальный вес может достигать 2 кг, обычно значительно меньше. Чешуя заканчивается на границе передней пары ноздрей. Хвостовой плавник имеет более глубокую выемку, чем у других видов.
В Азовском море водится много видов рыб, но самыми вкусными и ценными у геничан , считаются кефали. Промысел кефали в Сиваше и в Утлюкском лимане существовал с давних времен и проводился разными способами. Во все времена выловленная в Геническе кефаль ценилась очень высоко как в самом городе, так и за его пределами. Как правило, в уловах преобладает сингиль, годовики и двухлетки на местном наречии называют ”журалкой”, более крупного сингиля в возрасте трех – четырех лет называют ”лобанём”,