Прогноз погоды

Рыбы вод Украины / Амур черный (Mylopharyngodon piceus (Richardson, 1846))

развернуть
Амур черный (Mylopharyngodon piceus (Richardson, 1846))

 

Синонимы: 

Царство: Животные - Animalia 
Тип: Хордовые - Chordata 
Надкласс: Костные рыбы - Osteichthyes 
Класс: Лучепёрые рыбы - Actinopterygii 
Подкласс: Новопёрые рыбы - Neopterygii 
Инфракласс: Костистые рыбы - Teleostei 
Отряд: Карпообразные - Cypriniformes 
Семейство: Карповые - Cyprinidae 
Род: Чёрные амуры - Mylopharyngodon (Peters, 1881) 
Вид: Амур черный - Mylopharyngodon piceus (Richardson, 1846) 

Крупная, быстрорастущая рыба, достигает в длину более 1 м и веса более 30 кг. Окраска темная, почти черная, брюхо несколько светлее. Плавники все темные. Чешуя крупная. Глоточные зубы массивные, с хорошо развитыми жевательными поверхностями, они располагаются то в один, то в два ряда. При этом во втором ряду бывает всего один зуб. В D III 7-8, в А III 8 чешуй. На первой жаберной дуге 18-21 тычинок. В боковой линии 39-43 чешуй. Тело удлиненное, спинной и анальный плавники короткие, покрытое крупной чешуей. Рот конечный. 

Летом черный амур держится в протоках с медленным течением, на местах скопления моллюсков — так называемых моллюсковых “полях”, на зимовку уходит в русло. Глоточными зубами черный амур легко раздавливает раковины моллюсков, и является почти исключительно моллюскоедом. Отмечали в питании также рачков, водных насекомых. Растет черный амур быстро. В Амуре к концу первого года он достигает более 10 см длины. Живет черный амур более 13 лет. 

Обитает Черный амур в тех же водоемах, что и Белый, только в реке Амур и в других северных водоемах его значительно меньше, чем Белого, так как он (Черный амур) предпочитает теплую воду. 

Распространен от Амура на севере до Южного Китая. В бассейне Амура черный амур довольно малочислен, но в реках Китая это широко распространенный вид. Он принадлежит к так называемым домашним рыбам, которых охотно разводят в прудах. В настоящее время ее выращивают в некоторых прудах Украины, Северного Кавказа и Средней Азии. Обычно он населяет пресные воды, но может жить и в солоноватой воде. 

Половозрелости достигает поздно, в возрасте 6-7 годов при длине теа 65-70 см. Нерестует в мае, июне, когда вода прогревается до 20°C. Нерест совпадает с резким поднятием воды в реке - в мае-июне. Икру выметывает на течении в местах с водоворотами. Икра пелагическая, в воде набухает и увеличивается в размерах и развивается, плывя вниз по течению. При попадании в стоячую воду икра тонет и гибнет. 










Амур черный (Mylopharyngodon piceus (Richardson, 1846))


1
0

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

нет комментариев

Поиск по блогу